日記ページ


検索
カテゴリ:5年生
木もれびの森にいってきました!
100_6553

100_6551

5年生は木もれびの森に行ってどんぐりを拾ってきました。
1月のやませみ宿泊学習で使うそうです。
楽しみですね!

公開日:2025年12月19日 12:00:00

カテゴリ:給食こんだて
12月19日のこんだて
100_6555

おやこどん
牛乳
にんじんじゃこサラダ
すまし汁

親子丼の歴史は古く約140年前から似たような料理が食べられていたと言われています。
とり肉と卵がはいっていてどちらもタンパク質が豊富に含まれています!
ごはんと一緒にいただきます!

公開日:2025年12月19日 12:00:00

カテゴリ:給食こんだて
12月18日のこんだて
100_6530

中華おこわ
牛乳
さけのからあげ
わかめとコーンのスープ

「おこわ」は「もち米」を使ったごはんのことで、お米を蒸して作ります。
もち米だけで作ることが基本ですが、わたしたちが普段食べている「うるち米」を混ぜて作ることもあります。
給食では「うるち米」と「もち米」を混ぜて、大きな炊飯釜で炊いてつくっています。
もちもちとした食感です。今日もおいしくいただきます!

公開日:2025年12月18日 12:00:00

カテゴリ:4年生
4年生 社会の時間です
100_6540

100_6536

100_6532

100_6534

4年生の社会は「わたしたちの県のまちづくり」の学習をしていました。
まちづくりについて自分で考えたり、周りの人と意見を聞いたり、交換したりして学習しています。

公開日:2025年12月18日 12:00:00

カテゴリ:6年生
6年生 書き初め会 練習
IMG_20251218_084539

IMG_20251218_084554

IMG_20251218_091645

IMG_20251218_091707

IMG_20251218_091729

「将来の夢」という文字を書きました。
体育館工事中のため、2階オープンススペースと教室に分かれて行いました。
将来に希望をもって書き上げることができているとよいです。

公開日:2025年12月18日 08:00:00
更新日:2025年12月18日 12:28:41

カテゴリ:4年生
4年生「モルック」をしました!
100_6507

100_6508

100_6512

100_6513

校庭で「やったー!!」「すごいー!!」と楽しそうな声が聞こえてきました。
4年生が「モルック」というゲームをしています。
総合的な学習の時間に木もれびの森にいって、「ここももの会」のみなさんに教えてもらい、自分たちでつくった「モルック」です。
とても楽しそうな時間でした。

公開日:2025年12月17日 16:00:00

カテゴリ:学校の様子
冬空です
100_6504

100_6506

校庭のイチョウの葉もすっかり落ちました。冬ですね。
これから寒さが一段と厳しくなりますが、みなさま体調に気をつけて過ごしてほしいです。

公開日:2025年12月17日 16:00:00

カテゴリ:給食こんだて
12月17日のこんだて
100_6515

冬やさいのカレーライス
牛乳
フレンチサラダ
型抜きチーズ

人気メニューのカレーライス!
中にサトイモやれんこん、ごぼうが入っていました。
ごちそうさまでした!おいしかったです。

公開日:2025年12月17日 15:00:00

カテゴリ:学校の様子
工事中体育館の様子です。
100_6520

100_6519

100_6518

100_6517

100_6499

工事中の体育館です。
残念ながらエアコンはつきませんが、トイレもきれいにしてくれています。電気も新しく変わります。
外側の色もベージュに塗り直してくれました。
工事現場のみなさまありがとうございます。
きれいな体育館になることを楽しみにしています。

公開日:2025年12月17日 15:00:00
更新日:2025年12月17日 16:01:44

カテゴリ:給食こんだて
12月16日のこんだて
100_6485

ごはん
牛乳
さばの塩焼き
れんこんのにんにく炒め
ごま味噌汁

さばは秋から冬にかけて旬をむかえます。
この時期になると卵を生み終わったさばが冬に向けてたくさんのエサを食べ、脂肪をたくわえて脂がのっています。
さばは「青魚の王様」と呼ばれるほど、栄養価が高いです。
骨に気をつけて、よくかんでたべましょう。

公開日:2025年12月16日 12:00:00