-
カテゴリ:給食こんだて
12月16日のこんだて -
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
れんこんのにんにく炒め
ごま味噌汁さばは秋から冬にかけて旬をむかえます。
この時期になると卵を生み終わったさばが冬に向けてたくさんのエサを食べ、脂肪をたくわえて脂がのっています。
さばは「青魚の王様」と呼ばれるほど、栄養価が高いです。
骨に気をつけて、よくかんでたべましょう。公開日:2025年12月16日 12:00:00
-
カテゴリ:学校の様子
寒い日ですが、体育の学習頑張っています。 -
太陽が出てきましたが、今日も寒いです。
そんな中で、体育の学習をがんばっています。公開日:2025年12月16日 10:00:00
-
カテゴリ:3年生
3年生 ファイヤースクールの学習です -
3年生は社会で消防署などの学習をしています。
昨日相模原市南区では2件の火災があったそうです。
消防署や消防団の方がきて、話をしてくれます。
火事が起こったときにどのように行動するのか、様々なことを教えてもらっています。公開日:2025年12月16日 10:00:00
-
カテゴリ:学校の様子
5時間目の様子です。 -
5時間目の様子です。みんな頑張っています。
公開日:2025年12月15日 16:00:00
-
カテゴリ:給食こんだて
12月15日のこんだて -
ロールパン
牛乳
スパニッシュオムレツ
鶏肉とだいこんのスープ
ヨーグルトポンチ今日のオムレツは、スペインの「トルティージャ」という料理をもとに作ってくれたそうです。
トルティージャは、太陽のような丸い形をしたオムレツで、スペインの代表的な伝統料理です。
おいしくいただきます!公開日:2025年12月15日 12:00:00
-
カテゴリ:学校の様子
体育の授業です -
今日は北風が強く冷たいです。
寒い中ですが、元気に頑張っています。公開日:2025年12月12日 12:00:00
-
カテゴリ:6年生
6年生 体育の時間です -
6年生は「ベストをつくして走ろう」ということで短距離走やリレーの学習をしています。
北風が強い中、走ったり、バトンパスの練習をしました。公開日:2025年12月12日 12:00:00
-
カテゴリ:給食こんだて
12月12日のこんだて -
ひじきごはん
牛乳
だいずとマグロのあまからあえ
かきたま汁
みかんひじきは一度にたべることはできませんが、いろいろな栄養素をふくんでいます。特に骨や歯を強くする「カルシウム」やお腹の調子を整える「食物繊維」が多く含まれています。
成長期のみなさんにはしっかり食べてもらいたい食材です。
苦手な人もまずは、一口食べてみてね。公開日:2025年12月12日 12:00:00
更新日:2025年12月12日 13:01:17
-
カテゴリ:学校の様子
体育の学習を頑張っています -
校庭から「はい、はいっ」と大きな掛け声が聞こえてきます。
大縄の練習です。
寒い中ですが、楽しく体育の学習をしています。公開日:2025年12月12日 10:00:00
-
カテゴリ:学校の様子
体育館の改修工事が進んでいます -
10月から体育館の改修工事が行われています。
体育館入口のバリアフリー化とバリアフリートイレの設置です。
体育館の電気も新しくなり、窓もピカピカになっています。
周りの壁も濃いベージュ色をになりました。
工事の方も朝から作業を行ってくださっています。ありがとうございます。新しくなる体育館が楽しみです。公開日:2025年12月12日 09:00:00
更新日:2025年12月12日 10:02:38