-
カテゴリ:給食こんだて
11月27日のこんだて -
ソフトフランスパン
牛乳
ポークビーンズ
キャベツとベーコンのソテーポークビーンズは豚肉と白いんげん豆をトマト味で煮込んだアメリカの代表的な家庭料理です。
給食では、白いんげん豆ではなく、大豆を使いました。大豆は「畑の肉」と呼ばれ、タンパク質たっぷりです。タンパク質は体をつくるもとになるため、成長期のみなさんに大切な栄養素です。
美味しくいただきます!公開日:2025年11月27日 12:00:00
-
カテゴリ:6年生
プログラミングで中央値を求めよう -
ICT支援員さんに来ていただき、中央値をプログラミングで求める方法を学びました。
「あ、こういうことか。」「これならできるかも。」と思考錯誤しながら取り組む様子が見られました。公開日:2025年11月27日 09:00:00
更新日:2025年11月27日 12:50:11
-
カテゴリ:4年生
4年生 理科室で実験! -
初めて理科室で実験をしました。
謎の液体をつけた試験管を手で温めました。
少し時間が経つと、ゆっくりゆっくり膨らむシャボン玉。
「えー!!どうして!」が止まりません。実験がすすむと
反対側にしたり、横向きにしたり、友達とあたためたり。。。。
それぞれの班で工夫をしながら取り組んでいました。
また、今週から大野台中学校より職場体験で中学生が来校しています。中学生の大きな手を借りて楽しみながら実験をしていました。公開日:2025年11月27日 02:00:00
更新日:2025年11月27日 12:50:02
-
カテゴリ:学校の様子
クラブの様子です -
今日は穏やかな一日となりました。
イチョウの葉が落ちてじゅうたんのようです。
「イチョウの海だよ。」と下校中の子たちが教えてくれました。
高学年はクラブです。楽しく活動しました。
また、今日から職業体験の学習として、大野台中の2年生が来てくれています。公開日:2025年11月26日 15:00:00
-
カテゴリ:給食こんだて
11月26日のこんだて -
麦ごはん
牛乳
さばのかわりみそに
ゆずの香りあえ
さわにわんさわにわんは漢字で書くと「沢煮椀」と書き、「沢(さわ)」は「たくさんの」という意味があります。
千切りにしたたくさんの野菜・豚肉などの食材を使って作った汁物です。
大根とごぼうは市内産をつかっています。
いただきます!公開日:2025年11月26日 15:00:00
-
カテゴリ:4年生
4年生 算数の時間です。 -
4年生は算数で分数の学習をしています。
帯分数同士の計算の仕方を考えています。
一人で考えたり、自分の考えを友だちに伝えたりしています。
自分の意見を伝えようと積極的に手を上げている姿は、すごいな、かっこいいなと思いました。公開日:2025年11月26日 10:00:00
-
カテゴリ:学校の様子
朝の登校です。 -
3連休が終わり、学級閉鎖のクラスも閉鎖があけ、
ようやく全校そろいました。
インフルエンザなど、さまざまな病気が流行っています。気をつけて過ごしましょう。
ボランティアの方や保護者のみなさま、朝の登校時の見守りをいつもありがとうございます。公開日:2025年11月26日 10:00:00
-
カテゴリ:給食こんだて
11月25日のこんだて -
マーボーもやし丼
牛乳
うずらたまごの中華スープ
フルーツあえ公開日:2025年11月26日 10:00:00
-
カテゴリ:給食こんだて
11月21日のこんだて -
ごはん
牛乳
だいずとホキのあまからあえ
さつまいもの味噌汁
さがみなとじゃこのふりかけ11月24日はいいにほん食の語呂から、「和食の日」となっています。
今日の給食は「和食」を取り入れています。
ふりかけに使われているさがみなは、さがみグリーンともいわれ、カラシナの仲間ですが、やわらかく辛味が少なめの野菜です。
味噌汁には、市内産のさつまいも・ごぼう・大根を使っています。
和食料理を楽しんでいただきましょう。公開日:2025年11月21日 12:00:00
-
カテゴリ:学校の様子
3時間目の様子です。 -
授業の様子です。
算数や図工の時間など、子どもたちは学習に取り組んでいます。公開日:2025年11月21日 12:00:00