-
カテゴリ:学校の様子
体育の授業です -
今日は北風が強く冷たいです。
寒い中ですが、元気に頑張っています。公開日:2025年12月12日 12:00:00
-
カテゴリ:6年生
6年生 体育の時間です -
6年生は「ベストをつくして走ろう」ということで短距離走やリレーの学習をしています。
北風が強い中、走ったり、バトンパスの練習をしました。公開日:2025年12月12日 12:00:00
-
カテゴリ:給食こんだて
12月12日のこんだて -
ひじきごはん
牛乳
だいずとマグロのあまからあえ
かきたま汁
みかんひじきは一度にたべることはできませんが、いろいろな栄養素をふくんでいます。特に骨や歯を強くする「カルシウム」やお腹の調子を整える「食物繊維」が多く含まれています。
成長期のみなさんにはしっかり食べてもらいたい食材です。
苦手な人もまずは、一口食べてみてね。公開日:2025年12月12日 12:00:00
更新日:2025年12月12日 13:01:17
-
カテゴリ:学校の様子
体育の学習を頑張っています -
校庭から「はい、はいっ」と大きな掛け声が聞こえてきます。
大縄の練習です。
寒い中ですが、楽しく体育の学習をしています。公開日:2025年12月12日 10:00:00
-
カテゴリ:学校の様子
体育館の改修工事が進んでいます -
10月から体育館の改修工事が行われています。
体育館入口のバリアフリー化とバリアフリートイレの設置です。
体育館の電気も新しくなり、窓もピカピカになっています。
周りの壁も濃いベージュ色をになりました。
工事の方も朝から作業を行ってくださっています。ありがとうございます。新しくなる体育館が楽しみです。公開日:2025年12月12日 09:00:00
更新日:2025年12月12日 10:02:38
-
カテゴリ:給食こんだて
12月11日のこんだて -
こめこパン
牛乳
白菜と肉だんごのスープ
のりしおポテト今日の肉団子は給食センターで手作りしたものです。
豚肉にとうふ、長ネギ、しょうがなどを混ぜて、一つひとつ手で丸めて作ってくださいました。
とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした。公開日:2025年12月11日 16:00:00
-
カテゴリ:給食こんだて
12月10日のこんだて -
ごはん
牛乳
ぶりのゆうあん焼き
ほうれん草のごまあえ
いもこ汁みなさんは「ゆうあん焼き」という料理を聞いたことがありますか?
「ゆうあん焼き」は、しょうゆ・酒・みりんにユズやカボスなどのかんきつ類を加えた「ゆうあんじ」というタレに、魚をつけて焼く料理です。
江戸時代の茶人「北村ゆうあん」という人が考えたことから「ゆうあん焼き」という名前になったそうです。
かんきつ類を入れるため、さわやかな香りが特徴で、魚やうま味を引き立てる効果があります。
いただきます!公開日:2025年12月10日 12:00:00
-
カテゴリ:学校の様子
大縄大会 中学年です! -
今日の中休みは中学年が大縄大会の番です。
100回を超えているクラスもありびっくり!
どこのクラスも挑戦していることが素晴らしい!
1.2年生も応援していました。晴天の中で、楽しく運動できました。公開日:2025年12月10日 10:00:00
-
カテゴリ:学校の様子
もとむら市長があいさつ運動にきてくださいました! -
もとむら市長が朝のあいさつ運動に来てくださいました。
大野台小学校のみなさんの登校の様子を見てくださいました。
「おはようございます。」朝の元気なあいさつが広がりました。
中学校のお兄さんお姉さんも「おはようございます。」と挨拶をしながら登校していました。公開日:2025年12月10日 09:00:00
更新日:2025年12月10日 12:38:16
-
カテゴリ:学校の様子
大縄大会 低学年です! -
今日は中休みに体育委員会のみなさんが主催した、大縄大会の低学年が行われました。
「1,2,3,・・・」「がんばれー」
様々な掛け声が聞こえる中、みんなで楽しく縄跳びを跳んでいます。入るタイミングが難しいので、縄の動きをよく見てタイミングをとりながら跳んでいました。
体育委員会のみなさん、運営ありがとうございます。公開日:2025年12月09日 13:00:00