-
カテゴリ:4年生
4年生 遠足に行ってきました! -
4年生が遠足から帰ってきました。
とっても良い天気に恵まれてよかったです。
4年生の校外学習は、いつもお弁当が外で食べることができずに残念でしたが、今日は外で食べることができました。
子どもたちも笑顔でバスから降りてきました。
「つくったよ。」と、とってもすてきな箱根細工を見せてくれましたよ。
家で遠足であった出来事をたくさんお話してくださいね。公開日:2025年11月28日 15:00:00
-
カテゴリ:6年生
6年生 体育の時間です -
6時間目は6年生が体育でリレーの練習をしていました。
職場体験にきている中学生は今日で最後です。
3日間違った立場で不思議だった、楽しかった!と話してくれました。
休み時間も子どもたちと遊んでくれてありがとう。学んだことをぜひ今後の生活に活かしてほしいです。公開日:2025年11月28日 15:00:00
-
カテゴリ:1年生
1年生 道徳の時間です -
1年生は道徳の時間 交換授業として担任の先生の以外の先生が授業をしています。
中学生がきてくれていて、大野台小学校周辺でよいところを中学生に教えていました。
わたしたちの住んでいる地域にはいいところがいっぱいあるね。公開日:2025年11月28日 13:00:00
-
カテゴリ:学校の様子
ふれあいデー 思いやりあそびをしました。 -
5年生と3年生で思いやりあそびをしました。
代表委員の人が3年生に朝、遊び方を説明してくれました。
思いっきり走って、5年生のお兄さんお姉さんと楽しく活動しました。
忙しい中思いやりの気持ちが増える企画をしてくれてありがとう!公開日:2025年11月28日 13:00:00
-
カテゴリ:給食こんだて
11月27日のこんだて -
ソフトフランスパン
牛乳
ポークビーンズ
キャベツとベーコンのソテーポークビーンズは豚肉と白いんげん豆をトマト味で煮込んだアメリカの代表的な家庭料理です。
給食では、白いんげん豆ではなく、大豆を使いました。大豆は「畑の肉」と呼ばれ、タンパク質たっぷりです。タンパク質は体をつくるもとになるため、成長期のみなさんに大切な栄養素です。
美味しくいただきます!公開日:2025年11月27日 12:00:00
-
カテゴリ:6年生
プログラミングで中央値を求めよう -
ICT支援員さんに来ていただき、中央値をプログラミングで求める方法を学びました。
「あ、こういうことか。」「これならできるかも。」と思考錯誤しながら取り組む様子が見られました。公開日:2025年11月27日 09:00:00
更新日:2025年11月27日 12:50:11
-
カテゴリ:4年生
4年生 理科室で実験! -
初めて理科室で実験をしました。
謎の液体をつけた試験管を手で温めました。
少し時間が経つと、ゆっくりゆっくり膨らむシャボン玉。
「えー!!どうして!」が止まりません。実験がすすむと
反対側にしたり、横向きにしたり、友達とあたためたり。。。。
それぞれの班で工夫をしながら取り組んでいました。
また、今週から大野台中学校より職場体験で中学生が来校しています。中学生の大きな手を借りて楽しみながら実験をしていました。公開日:2025年11月27日 02:00:00
更新日:2025年11月27日 12:50:02
-
カテゴリ:給食こんだて
11月26日のこんだて -
麦ごはん
牛乳
さばのかわりみそに
ゆずの香りあえ
さわにわんさわにわんは漢字で書くと「沢煮椀」と書き、「沢(さわ)」は「たくさんの」という意味があります。
千切りにしたたくさんの野菜・豚肉などの食材を使って作った汁物です。
大根とごぼうは市内産をつかっています。
いただきます!公開日:2025年11月26日 15:00:00
-
カテゴリ:学校の様子
クラブの様子です -
今日は穏やかな一日となりました。
イチョウの葉が落ちてじゅうたんのようです。
「イチョウの海だよ。」と下校中の子たちが教えてくれました。
高学年はクラブです。楽しく活動しました。
また、今日から職業体験の学習として、大野台中の2年生が来てくれています。公開日:2025年11月26日 15:00:00
-
カテゴリ:4年生
4年生 算数の時間です。 -
4年生は算数で分数の学習をしています。
帯分数同士の計算の仕方を考えています。
一人で考えたり、自分の考えを友だちに伝えたりしています。
自分の意見を伝えようと積極的に手を上げている姿は、すごいな、かっこいいなと思いました。公開日:2025年11月26日 10:00:00