日記ページ


検索
カテゴリ:給食こんだて
12月4日のこんだて
100_6224

麦ごはん
牛乳
さといものそぼろあんかけ
いしかり汁
のりふりかけ

今日の「いしかり汁」は北海道を代表する郷土料理「石狩鍋」をアレンジした料理です。
石狩鍋は、サケの漁が盛んに行われていた石狩地方で生まれました。
もともと漁師さんがごほうびとして食べていたもので、たくさん魚が取れたお祝いに作っていたと言われています。
とれたてのサケを味噌汁の鍋に入れたのが、だんだんと家庭に広まったそうです。
寒い日に温かリます。いただきます!

公開日:2025年12月04日 12:00:00

カテゴリ:給食こんだて
12月3日のこんだて
100_6171

黒パン
牛乳
大豆と鶏肉のトマトに
リヨネーズポテト

リヨネーズポテトは、じゃがいもと玉ねぎを炒めた料理です。フランスの「リヨン地方」という場所の伝統的な料理で、リヨネーズには「リヨン風」という意味があります。
いただきます!

公開日:2025年12月03日 12:00:00

カテゴリ:給食こんだて
12月2日のこんだて
100_6126

ごはん
牛乳
だいこんのプルコギ
わかめとたまごのスープ
フルーツあえ

公開日:2025年12月02日 12:00:00

カテゴリ:給食こんだて
12月1日のこんだて
100_6100

タンメン
牛乳
ししゃものカレーあげ
黒糖きなこパン
アーモンド

タンメンは日本で誕生した中華そばです。
野菜をいためたあと、スープと煮込んでつくります。
給食のタンメンは、豚肉、にんじん、キャベツ、もやし、長ネギ、ニラなどの様々な具材をいれています。
しっかり食べて午後も元気に過ごします!いただきます!

公開日:2025年12月01日 12:00:00

カテゴリ:給食こんだて
11月27日のこんだて
100_6059

ソフトフランスパン
牛乳
ポークビーンズ
キャベツとベーコンのソテー

ポークビーンズは豚肉と白いんげん豆をトマト味で煮込んだアメリカの代表的な家庭料理です。
給食では、白いんげん豆ではなく、大豆を使いました。大豆は「畑の肉」と呼ばれ、タンパク質たっぷりです。タンパク質は体をつくるもとになるため、成長期のみなさんに大切な栄養素です。
美味しくいただきます!

公開日:2025年11月27日 12:00:00

カテゴリ:給食こんだて
11月26日のこんだて
100_6043

麦ごはん
牛乳
さばのかわりみそに
ゆずの香りあえ
さわにわん

さわにわんは漢字で書くと「沢煮椀」と書き、「沢(さわ)」は「たくさんの」という意味があります。
千切りにしたたくさんの野菜・豚肉などの食材を使って作った汁物です。
大根とごぼうは市内産をつかっています。
いただきます!

公開日:2025年11月26日 15:00:00

カテゴリ:給食こんだて
11月25日のこんだて
100_6006

マーボーもやし丼
牛乳
うずらたまごの中華スープ
フルーツあえ

公開日:2025年11月26日 10:00:00

カテゴリ:給食こんだて
11月21日のこんだて
100_5995

ごはん
牛乳
だいずとホキのあまからあえ
さつまいもの味噌汁
さがみなとじゃこのふりかけ

11月24日はいいにほん食の語呂から、「和食の日」となっています。
今日の給食は「和食」を取り入れています。
ふりかけに使われているさがみなは、さがみグリーンともいわれ、カラシナの仲間ですが、やわらかく辛味が少なめの野菜です。
味噌汁には、市内産のさつまいも・ごぼう・大根を使っています。
和食料理を楽しんでいただきましょう。

公開日:2025年11月21日 12:00:00

カテゴリ:給食こんだて
11月19日のこんだて
100_5956

コッペパン
牛乳
ポテトのアーモンドあげ
やさいスープ
ブルーベリージャム

今日のブルーベリージャムは、相模原市緑区の農家さんに届けてもらいました。市内産の食材が食べられるのは、うれしいことです。
ブルーベリーの紫色の色素は「アントシアニン」と呼ばれ、目のはたらきを助ける力があります。
いただきます!

公開日:2025年11月19日 12:00:00

カテゴリ:給食こんだて
11月18日のこんだて「さがみはら大好き給食」
100_5933

100_5934

せきはん
牛乳
ちぐさたまご
けんちんじる
みかん

11月20日は相模原市の誕生日、市制記念日です。
お祝いの日に食べるせきはんには、相模原市でつくられたお米を使っています。
また、ちぐさたまごに使われる「たまご」は田名にようけい場のある方に届けてもらったそうです。
けんちん汁には、市内でとれたさといも、大根、ごぼう、長ネギを入れて、具だくさんんにつくってくださっています。
「さがみはら大好き給食」ということで、自分の住むまちを大切にしてほしいという願いが込められてつくってくださっています。

公開日:2025年11月18日 12:00:00