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カテゴリ:給食こんだて
1月28日のこんだて
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ご飯
牛乳
ぶたのしょうがいため
小松菜のおひたし
里芋と長ねぎの味噌汁
アセロラゼリー

今日は並木小学校保健委員会のみなさんが考えたこんだてだそうです。
「しっかり食べてからだをじょうぶにしよう」というテーマで活動しているため、風邪予防の献立を考えてくれたそうです。
とても美味しかったです。
しっかり食べてかぜをひかない体をつくりましょう。

公開日:2025年01月28日 12:00:00

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1月27日のこんだて
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まめまめドライカレー
牛乳
キャベツのじゃこのソテー
ようふうかきたまじる

今日のようふうかきたま汁には、相模原市内産のたまごをつかっています。
調理員さんがひとつひとつ手で卵を割って、ていねいに黄身と白身をみてから使っているそうです。
野菜の甘さもたっぷりとけこんでいましたね。
いろどりもよく、見た目も鮮やかで食欲をそそりました。
とても美味しかったです。ごちそうさまでした!

公開日:2025年01月27日 13:00:00

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1月23日のこんだて
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ごはん
牛乳
マーボーどうふ
キャベツとわかめのサラダ
ポンカン
今が旬のかんきつ類です。
インドでうまれたくだもので、かおりがよく、甘みが強いのが特徴です。
ビタミンCがたっぷり含まれているので病気の予防にもなります。
どのメニューもとても美味しかったです。
ごちそうさまでした!

公開日:2025年01月23日 13:00:00

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1月22日のこんだて
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麦ごはん
牛乳
アジの香味あげ
ひじきのいりに
ゆずみそ汁

今日のゆずみそ汁には、きゃべつ、かぶ、にんじん、ほうれん草が入っています。
ほうれん草は冬に旬を迎える野菜です。きれいな緑色を残すために、下ゆでしたほうれん草を最後に入れます。
また、ゆずは緑区の藤野地区でとれたものを使っています。

公開日:2025年01月22日 12:00:00

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1月21日こんだて
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ナッツとじゃこのチャーハン
ぎゅうにゅう
いかのチリソース
わかめスープ

今日の献立にある「わかめ」「ナッツ」「じゃこ」には、カルシウムがいっぱい!丈夫な歯や骨をつくりましょう!

公開日:2025年01月21日 12:00:00

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1月20日こんだて
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ソフトフランスパン
ぎゅうにゅう
ポテトのミートソースに
うずらのたまごのスープ
アーモンド

アーモンドは、ビタミンEを多く含んでいる食品です。ビタミンEは、「若返りのビタミン」ともいわれるほど、様々な良い効果があります!

公開日:2025年01月20日 13:00:00

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1月17日こんだて
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むぎごはん
ぎゅうにゅう
だいこんのプルコギ
チンゲンサイスープ
フルーツあえ

今日の「だいこんのプルコギ」は韓国の料理です。プルは「火」、コギは「肉」という意味だそうです!

公開日:2025年01月17日 12:00:00

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1月16日こんだて
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コッペパン
ぎゅうにゅう
しろいんげんまめのクリームに
フレンチサラダ

ルーを使うメニューは冷めにくいので、寒くなってきた今の時期にピッタリ!しっかり食べて、体を温めましょう。

公開日:2025年01月16日 12:00:00

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1月15日こんだて
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ごはん
ぎゅうにゅう
ごまみそしる
まぐろのステーキ
てづくりなめたけ

なめたけは、センターのてづくり!ごはんと一緒に、おいしくいただきました!

公開日:2025年01月15日 12:00:00

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1月14日こんだて
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きなこあげパン
ぎゅうにゅう
いかとハムのサラダ
こんさいのミネストローネ

人気メニューのあげパン!
1952年頃に考えられたメニューということで、歴史のあるメニューです。当時は、お休みした子にパンを届けていたようです。

公開日:2025年01月14日 12:00:00
更新日:2025年01月15日 12:40:36