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カテゴリ:給食こんだて
12月12日のこんだて
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ひじきごはん
牛乳
だいずとマグロのあまからあえ
かきたま汁
みかん

ひじきは一度にたべることはできませんが、いろいろな栄養素をふくんでいます。特に骨や歯を強くする「カルシウム」やお腹の調子を整える「食物繊維」が多く含まれています。
成長期のみなさんにはしっかり食べてもらいたい食材です。
苦手な人もまずは、一口食べてみてね。

公開日:2025年12月12日 12:00:00
更新日:2025年12月12日 13:01:17

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12月11日のこんだて
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こめこパン
牛乳
白菜と肉だんごのスープ
のりしおポテト

今日の肉団子は給食センターで手作りしたものです。
豚肉にとうふ、長ネギ、しょうがなどを混ぜて、一つひとつ手で丸めて作ってくださいました。
とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした。

公開日:2025年12月11日 16:00:00

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12月10日のこんだて
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ごはん
牛乳
ぶりのゆうあん焼き
ほうれん草のごまあえ
いもこ汁

みなさんは「ゆうあん焼き」という料理を聞いたことがありますか?
「ゆうあん焼き」は、しょうゆ・酒・みりんにユズやカボスなどのかんきつ類を加えた「ゆうあんじ」というタレに、魚をつけて焼く料理です。
江戸時代の茶人「北村ゆうあん」という人が考えたことから「ゆうあん焼き」という名前になったそうです。
かんきつ類を入れるため、さわやかな香りが特徴で、魚やうま味を引き立てる効果があります。
いただきます!

公開日:2025年12月10日 12:00:00

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12月9日のこんだて
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コッペパン
牛乳
しろいんげん豆のクリームに
白菜のソテー

白菜は11月から2月頃に旬を向かえる野菜です。寒くなってくると糖分をたくわえ、葉を締めて凍害から身を守ります。そのため、甘味が増し歯ごたえもよくなります。
白菜はお鍋やスープの具材、炒め物などこれからの季節に大活躍する食材です!いただきます!

公開日:2025年12月09日 13:00:00

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12月8日のこんだて
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げんまいごはん
牛乳
しせんとうふ
中華風すのもの
あじつきにぼし

今日のすのものには「春雨(はるさめ)」が入っています。
春雨はじゃがいもやさつまいも、緑豆などのデンプンから作られている細い麺のような食品で、つるつるとした食感が特徴的です。
「春雨(はるさめ)」という名前は、細く透き通る姿が天候の春の雨(はるさめ)に似ていることからつけられたそうです。
おいしく、たのしく、よくかんで食べましょう。

公開日:2025年12月08日 12:00:00

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12月4日のこんだて
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麦ごはん
牛乳
さといものそぼろあんかけ
いしかり汁
のりふりかけ

今日の「いしかり汁」は北海道を代表する郷土料理「石狩鍋」をアレンジした料理です。
石狩鍋は、サケの漁が盛んに行われていた石狩地方で生まれました。
もともと漁師さんがごほうびとして食べていたもので、たくさん魚が取れたお祝いに作っていたと言われています。
とれたてのサケを味噌汁の鍋に入れたのが、だんだんと家庭に広まったそうです。
寒い日に温かリます。いただきます!

公開日:2025年12月04日 12:00:00

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12月3日のこんだて
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黒パン
牛乳
大豆と鶏肉のトマトに
リヨネーズポテト

リヨネーズポテトは、じゃがいもと玉ねぎを炒めた料理です。フランスの「リヨン地方」という場所の伝統的な料理で、リヨネーズには「リヨン風」という意味があります。
いただきます!

公開日:2025年12月03日 12:00:00

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12月2日のこんだて
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ごはん
牛乳
だいこんのプルコギ
わかめとたまごのスープ
フルーツあえ

公開日:2025年12月02日 12:00:00

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12月1日のこんだて
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タンメン
牛乳
ししゃものカレーあげ
黒糖きなこパン
アーモンド

タンメンは日本で誕生した中華そばです。
野菜をいためたあと、スープと煮込んでつくります。
給食のタンメンは、豚肉、にんじん、キャベツ、もやし、長ネギ、ニラなどの様々な具材をいれています。
しっかり食べて午後も元気に過ごします!いただきます!

公開日:2025年12月01日 12:00:00

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11月27日のこんだて
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ソフトフランスパン
牛乳
ポークビーンズ
キャベツとベーコンのソテー

ポークビーンズは豚肉と白いんげん豆をトマト味で煮込んだアメリカの代表的な家庭料理です。
給食では、白いんげん豆ではなく、大豆を使いました。大豆は「畑の肉」と呼ばれ、タンパク質たっぷりです。タンパク質は体をつくるもとになるため、成長期のみなさんに大切な栄養素です。
美味しくいただきます!

公開日:2025年11月27日 12:00:00