カテゴリ:給食こんだて
10月16日のこんだて

カテゴリ:給食こんだて 10月16日のこんだて
100_5244

麦ごはん
牛乳
いかのチリソース
トックじる
せいようなし(かんづめ)

みなさんは「トック」という食べ物を聞いたことはありますか?
トックは韓国のおもちです。
日本のおもちとの大きなちがいは材料です。日本のおもちは「もち米」から作られていてもちもちした食感があり、加熱すると伸びます。
トックは「うるち米」から作られ、加熱しても伸びることはありません。
そのため、スープや炒め物にいれてもくっつかずに形が残ります。ちなみに、細長く棒状のトックを甘辛くいためた料理を「トッポギ」といいます。「トック汁」美味しかったです。
よくかんで食べてくださいね。

公開日:2025年10月16日 12:00:00