カテゴリ:給食こんだて
12月10日のこんだて
カテゴリ:給食こんだて
12月10日のこんだて
ごはん
牛乳
ぶりのゆうあん焼き
ほうれん草のごまあえ
いもこ汁
みなさんは「ゆうあん焼き」という料理を聞いたことがありますか?
「ゆうあん焼き」は、しょうゆ・酒・みりんにユズやカボスなどのかんきつ類を加えた「ゆうあんじ」というタレに、魚をつけて焼く料理です。
江戸時代の茶人「北村ゆうあん」という人が考えたことから「ゆうあん焼き」という名前になったそうです。
かんきつ類を入れるため、さわやかな香りが特徴で、魚やうま味を引き立てる効果があります。
いただきます!
公開日:2025年12月10日 12:00:00