カテゴリ:給食こんだて
12月12日のこんだて

カテゴリ:給食こんだて 12月12日のこんだて
100_1954

ごはん
牛乳
ちぐさたまご
キャベツのにびたし
とうふとじゃがいもののみそしる

今日は農薬や化学肥料を使わずに育てられたお米を使っています。
相模原でつくっているお米です。
お米は毎年9月〜10月頃に収穫されます。収穫が終わったあとの田んぼは乾かすことが多いですが、
この田んぼでは冬でも水のいれておくそうです。
そうすることで田んぼに生き物がいっぱい住みつき、
根が次の春まで生きて大きな稲になるそうです。
農家さんの作物の作り方も工夫がされています。
感謝の気持ちをこめて食べましょう!

公開日:2024年12月12日 13:00:00